고수에게 배우는 스테이크 요리 꿀팁

Date. 2018-08-06

스테이크 전문점 같은 맛과 육질을 낼 수 있는 기본 요리 꿀팁

스테이크를 맛있게 조리하는 데에는 미디엄, 웰던 등 굽기 정도도 중요하지만 굽기 전 과정이 매우 중요하다. 몇 가지 팁만 알면 스테이크 전문점 같은 맛과 육질을 내는 것도 시간 문제다.

 

조리 전 실온보관하기

조리 전에는 고기 두께, 실온에 따라 30분~1시간가량 미리 꺼내어 둔다. 이렇게 하면 구웠을 때 겉면만 익고 속은 아직 차가운 경우를 방지할 수 있다. 고기 두께는 2cm 정도가 적당하고 가능한 한 바닥이 두꺼운 팬을 사용하는 것이 좋다.

 

밑간하기

밑간을 할 때 소금, 후추, 올리브오일 등을 주로 사용하는데 고기를 팬에 올리기 전에는 굵은소금과 통후추를 살짝 털어내는 것이 좋다. 고기를 구울 때 후추가 타는 것을 방지하기 위해서다. 고기를 미리 재울 때에는 가는 소금을 이용하면 짜거나 질겨질 수 있기 때문에 주의한다.

 

육질 부드럽게 하기

스테이크 조리 전에 배, 양파, 키위, 파인애플 등의 즙을 발라 재워두면 연육작용을 한다. 이때 와인이나 청주 등 술과 오일, 설탕도 연육에 도움이 되는 재료들이다. 다만, 당분의 정도와 고기의 상태에 따라 연육 효과에 차이가 있어 맛과 식감이 달라지기 때문에 과하게 사용하지 않도록 한다.

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