요리의 한수 깊은맛으로 완성하는 매콤 쇠고기 콩나물국

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요리의 한수 깊은맛으로 완성하는 매콤 쇠고기 콩나물국
시간
준비 5분 / 조리 25분
분량
2인분
난이도
초급

재료

요리의 한수 깊은맛 1큰술, 쇠고기 샤브샤브용 200그람, 콩나물 1줌, 대파 1/2대, 마늘 1개, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다시마

만들기

  1. 1먼저 다시마로 육수를 내줍니다. 찬물 4컵에 다시마를 넣어서 20분 가량 두다가 불을 켜서 센불에서 끓어오르면 약불에서 5분간 끓여주어요. 그렇게 완성된 다시마 육수를 덜어둡니다.
  2. 2마늘은 다져주고 대파는 송송 썰어주어요.
  3. 3콩나물은 깨끗이 씻어서 체에 밭쳐서 물기를 제거해줍니다.
  4. 4쇠고기 샤브샤브용은 먹기 좋은 크기로 썰어서 키친타올을 이용해 핏물을 싹 제거해줍니다.
  5. 5달군 냄비에 참기름을 둘러주고 쇠고기 샤브샤브용을 넣고 후춧가루를 뿌려서 달달 볶아주어요.
  6. 6다시마 육수를 부어주고 고추장, 고춧가루를 넣어 풀어줍니다.
  7. 7콩나물도 넣어서 보글보글 끓여주어요.
  8. 8콩나물이 잘 익었을 때 대파와 다진마늘을 넣고 보글보글 끓여줍니다.
  9. 9요리의 한수 깊은 맛을 넣어주면서 간을 맞추어 줍니다.

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