홍시로 김치를 담는다고?, 홍시 무 김치

홍시의 달콤한 맛을 한가득 담은 무 김치의 맛을 느껴보세요!

준비 120분 / 조리 30분 2인분 143Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
홍시 80g , 무 800g
부재료
찹쌀가루 3T , 굵은 소금 3T , 쪽파 50g
양념/소스
고춧가루 60g , 양파 70g , 새우젓 2T , 다진마늘 2T , 생강 30g

이 요리를 위한 맛있는 TIP

김치에 찹쌀풀을 넣으면 감칠맛과 농도를 더해 맛과 영양을 높일 수 있어요.

준비하기

  1. 1무는 깨끗하게 씻은 후 넓적하게 사각 썰기 한다.
  2. 2썬 무에 굵은 소금 3T를 골고루 뿌린 후 2시간 동안 절인다.
  3. 3양파는 껍질을 벗긴 후 곱게 갈고 쪽파는 씻은 후 2cm 길이로 자른다.
  4. 4홍시는 꼭지를 뗀 후 가운데 심지와 씨를 제거하고 으깬다.
  5. 5생강은 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다.

만드는 방법

  1. 1고춧가루에 간 양파를 넣어 불린다.
  2. 2절인 무는 찬물로 헹군 후 물기를 뺀다.
  3. 3분량의 물에 찹쌀가루를 풀고 약한 불에서 찹쌀풀을 쑨 후 식힌다.
  4. 4고춧가루 양념에 홍시, 다진 생강, 새우젓, 다진 마늘, 찹쌀풀을 섞어 양념장을 만든다.
  5. 5볼에 무, 쪽파, 양념장을 넣고 골고루 버무린다.

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