환절기 필수 아이템, 생강레몬차

으슬으슬 감기다 싶을 때, 비타민이 가득한 생강레몬차 한 잔이 좋아요!

준비 10분 / 조리 15분 4인분 48Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
설탕 700g , 생강 400g , 레몬 300g
부재료
굵은소금 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

유리병은 찬물에 뒤집어 넣고 끓여야 깨지지 않아요.

준비하기

  1. 1생강은 껍질을 벗긴 후 깨끗하게 씻어 채 썬다.
  2. 2레몬은 물에 5분간 담근 후 굵은 소금으로 문질러 깨끗하게 씻은 후 슬라이스 한다.
  3. 3생강과 레몬의 양과 동일한 분량의 설탕을 덜어둔다.

만드는 방법

  1. 1입구가 넓은 유리병을 물에 넣고 끓여 소독한 후 말린다.
  2. 2유리병에 생강과 레몬, 설탕을 켜켜이 넣고 가장 위에 남은 설탕을 붓는다. 
  3. 3하루 동안 실온에서 숙성시킨다.
  4. 4소독한 수저를 넣어 가라앉은 설탕을 골고루 저어 녹인다.
  5. 5일주일 정도 숙성시킨 생강레몬청 1T에 뜨거운 물 200ml를 붓고 우려낸다.

의견을 남겨주세요.