겨울철 별미, 튀김 우동

우동 한그릇과 바삭하고 고소한 튀김의 만남! 국물이 끝내줘요!

준비 25분 / 조리 20분 1인분 690Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
우동면 120g , 고구마 40g , 새우 30g
부재료
쑥갓 2대 , 식용유 400ml , 튀김가루 40g
양념/소스
가쓰오부시 국물 400ml , 맛술 15ml , 물엿 15ml , 간장 15ml

이 요리를 위한 맛있는 TIP

우동을 삶을 때 젓지 않고 통째로 삶아야 끊어지지 않은 긴~ 면을 드실 수 있어요.

준비하기

  1. 1쑥갓은 깨끗이 씻어 잎 부분을 떼어 준비한다.
  2. 2고구마는 껍질째 얇게 썰어 찬 물에 20분간 담가 전분기를 뺀다.
  3. 3튀김가루 40g에 물 60ml를 넣고 섞은 후, 얼음을 넣는다.
  4. 4새우는 소금으로 깨끗하게 씻은 후, 머리와 꼬리를 제외한 몸통 부분의 껍질을 제거하고 물총 부분을 자른다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 가쓰오부시 국물 400ml, 물엿 15ml, 간장 15ml, 맛술 15ml를 넣고 센불에서 끓여 국물을 만든다.
  2. 2끓는 물에 생면을 넣고 삶은 후, 채에 받쳐 물기를 뺀다.
  3. 3고구마와 새우에 튀김 옷을 입힌 후, 160도로 가열된 기름에서 튀긴다.
  4. 4그릇에 생면을 담고 만든 우동 국물을 부은 후, 고구마 튀김과 새우 튀김을 올린다.

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