유명세 탄 발칙한 치킨, 문어 치킨

문어 한마리가 통째로? 바삭한 겉과 쫄깃한 속이 만났다! 그야말로 바닷속 산해진미!

준비 30분 / 조리 35분 2인분 960Kcal 고급
평점 10 댓글10
주재료
닭고기살 400g , 문어 800g
부재료
빵가루 200g , 우유 400ml , 튀김가루 400g
양념/소스
설탕 약간 , 소금 약간 , 전분가루 1큰술 , 간장 5큰술 , 후춧가루 약간 , 맛술 2큰술 , 굴소스 1큰술 , 물엿 2큰술 , 다진 마늘 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

구하기 힘든 문어, 오징어로 대체해도 특색 있어요.

준비하기

  1. 1닭고기살을 한입 크기로 자른 후, 우유 400ml와 후추를 약간 넣어 30분간 재워 잡냄새를 제거한다.
  2. 2손질된 문어는 소금으로 문지르며, 깨끗하게 씻는다.

만드는 방법

  1. 1간장 5큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 굴 소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 물 6큰술의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
  2. 2볼에 튀김 가루 400g, 물 200ml, 소금과 후추를 약간 넣고 섞어 튀김옷을 만든다.
  3. 3문어와 닭고기에 튀김 옷을 골고루 입힌 후 빵가루 200g를 묻힌다.
  4. 4180도로 예열된 기름에 문어와 닭고기를 넣고 바삭하게 튀긴다.
  5. 5튀긴 문어와 닭고기를 180도로 예열된 오븐에 넣고 13-15분간 한 번 더 바삭하게 굽는다.
  6. 6팬에 양념장과 전분가루 1큰술을 넣고 끓기 시작하면 닭고기를 넣어 양념장이 자작해질 때까지 저어 볶는다.
  7. 7접시에 양념한 치킨을 올리고 구운 문어를 올린다.

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