달달한 스파클링 와인과 함께, 매운 쪽갈비 치즈 퐁듀
매콤한 쪽갈비와 부드러운 치즈의 환상 궁합, 여전히 사랑받는 메뉴.
준비 30분 / 조리 45분
2인분
817Kcal
중급
평점 10
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- 주재료
- 쪽갈비 1kg , 모짜렐라 치즈 300g
- 부재료
- 월계수잎 1-2장 , 생강 15g , 대파 40g
- 양념/소스
- 참기름 적당량 , 청양고추 15g , 후춧가루 약간 , 고춧가루 3T , 물엿 1T , 맛술 2T , 다진 마늘 1T , 고추장 1T , 간장 2T
일반 고춧가루 대신 청양고추의 가루를 이용하면 더욱 매콤한 맛을 낼 수 있어요.
준비하기
- 1쪽갈비의 뼈대를 따라 칼을 넣어 조각을 낸다.
- 2조각을 낸 쪽갈비는 물에 30분 이상 담가 핏물을 뺀다.
- 3대파를 깨끗하게 씻어 크게 도막을 내고 생강은 껍질을 벗긴 후 굵게 편 썬다.
- 4청양고추는 깨끗하게 씻어 잘게 다진다.
만드는 방법
- 1냄비에 쪽갈비가 잠길 정도의 물과 맛술 2T, 대파 40g, 생강 15g, 월계수 잎 1-2장을 넣고 센불에서 30분 정도 삶은 후 건진다.
- 2청양고추 15g, 고춧가루 3T, 고추장 1T, 간장 2T, 물엿 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 2t를 섞어 양념을 만든다.
- 3팬에 삶은 쪽갈비와 양념장을 넣고 중불에서 5-7분간 뒤적거리며 버무린다.
- 4전자레인지용 그릇 한 쪽에 완성된 쪽갈비를 올리고 다른쪽에 모짜렐라 치즈를 담는다.
- 5쪽갈비와 모짜렐라치즈를 전자레인지에 넣고 2분 30초-3분간 돌려 치즈를 완전히 녹인다.