고소한 기름에 튀긴, 다시마 튀각

은근 요게 밥도둑, 남녀노소가 좋아하는 한국인의 반찬.

준비 5분 / 조리 20분 2인분 159Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
다시마 40g
부재료
밥 4큰술 , 설탕 2큰술 , 식용유 700ml

이 요리를 위한 맛있는 TIP

다시마의 매듭 사이에 잣을 넣어 튀기면 더욱 맛이 좋아요.

준비하기

  1. 1다시마 40g을 젖은 행주로 깨끗하게 닦은 후, 반은 3cm x 5cm, 반은 1cm x 10cm 크기로 길게 자른다.

만드는 방법

  1. 1밥알 10톨 정도를 떼어 직사각형 모양으로 자른 다시마에 붙인 후, 하루 정도 밥알을 바싹 말린다.
  2. 2길게 자른 다시마는 끝을 잡고 가운데로 돌려 매듭을 만들고 양 끝을 리본 모양으로 자른다.
  3. 3160도로 가열된 식용유 700ml에 밥알과 매듭을 만든 다시마를 넣고 젓가락으로 모양을 잡으며 튀긴다.
  4. 4튀긴 다시마를 키친타월에 올려 기름을 제거한 후, 설탕을 2큰술 뿌려준다.

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