맛도 멋도 예쁘다, 당고

달달한 맛이 일품인 일본 간식, 요즘 홍대 길거리에서 유행.

준비 3분 / 조리 20분 2인분 374Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
찹쌀가루 150g
양념/소스
소금 약간 , 간장 2큰술 , 녹말가루 2작은술 , 설탕 약간 , 요리당 4큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

당고 위에 백앙금에 녹차, 딸기 가루 등을 섞은 후 올리거나 팥 앙금을 올려도 맛이 좋아요.

준비하기

  1. 1냄비에 물 100ml를 붓고 센 불에서 끓인다.

만드는 방법

  1. 1볼에 찹쌀가루 150g과 소금 1작은술을 넣고 섞은 후, 끓인 물을 조금씩 넣어주며 차지게 반죽한다.
  2. 2찹쌀 반죽을 조금씩 떼어 둥글게 굴려 당고를 만든다.
  3. 3냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓이다 물이 끓기 시작하면 반죽한 당고를 하나씩 넣는다.
  4. 4익은 당고가 떠오르면 찬물에 헹군 후, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
  5. 5냄비에 설탕 2큰술, 간장 2큰술, 요리당 2큰술, 녹말가루 2작은술, 물 6큰술을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓여 당고 소스를 만든다.
  6. 6익은 당고를 꼬치에 꽂은 후, 당고 소스를 바른다. 

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