전주 한옥마을의 손맛, 완자 떡갈비 꼬치

전주의 손맛이 유명세를 타고 이젠 대학로까지 점령.

준비 5분 / 조리 20분 2인분 393Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
돼지고기 다짐육 100g , 소고기 다짐육 100g
부재료
양파 60g , 식용유 3큰술
양념/소스
머스타드 적당량 , 설탕 약간 , 소금 약간 , 간장 1.5큰술 , 파슬리 약간 , 후춧가루 약간 , 다진 마늘 2작은술 , 마요네즈 적당량 , 레몬즙 0.5큰술 , 참기름 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

전자레인지에 2-3분간 완자를 돌린 후, 구우면 반죽이 부서지지 않아 동그란 완자를 만들기 쉬워요.

준비하기

  1. 1양파 60g의 껍질을 벗긴 후, 잘게 다진다.
  2. 2소고기 다짐육 100g은 키친타월로 감싸 핏물을 제거한다.
  3. 3돼지고기 다짐육 100g에 후추와 소금을 뿌려 잡냄새를 제거하고 밑간한다.

만드는 방법

  1. 1볼에 소고기 다짐육, 돼지고기 다짐육, 양파를 넣고 치대며 반죽한다.
  2. 2다른 볼에 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 1작은술을 넣고 소금과 후추를 약간씩 넣어 양념장을 만든 후 치댄 반죽에 넣고 한 번 더 반죽한다.
  3. 3반죽 2큰술을 떼어 둥글게 굴려 완자를 만든 후, 전자레인지에 2분간 돌려 살짝 익힌다.
  4. 4달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 완자를 넣고 굴려가며 노릇하게 익힌다.
  5. 5구운 완자를 꼬치에 3-4개 꽂아 완자 떡갈비 꼬치를 만든다.
  6. 6마요네즈 2큰술, 머스타드 1큰술, 간장 0.5큰술, 레몬즙 0.5큰술을 섞어 완자 양념장을 만든 후, 꼬치 위에 넉넉히 뿌린다.
  7. 7완자의 소스 위에 파슬리를 약간 뿌려 완성한다.

의견을 남겨주세요.