항암효과도 뛰어난 버섯, 꽃게 버섯 전골

꽃게의 칼슘과 표고버섯의 비타민 D성분이 골다공증 예방에 탁월해 여성들에게 특히 좋아요~

준비 20분 / 조리 10분 2인분 400Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
표고버섯 4개 , 느타리버섯 100g , 꽃게 1마리
부재료
풋고추 1개 , 팽이버섯 1묶음 , 소고기( 우둔살) 150g , 대파 1대 , 다시마 2장 , 마른새우 1컵 , 두부 0.5모
양념/소스
다진마늘 1작은술 , 맛술 1큰술 , 고춧가루 1작은술 , 후춧가루 약간 , 된장 1큰술 , 간장 1큰술 , 참기름 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

우둔살은 따로 간을 해놔야 더욱 맛있어요. 된장양념장은 전골에 곁들여 버섯을 찍어 먹거나,전골에 넣고 끓여서 먹어도 구수하고 칼칼한 국물 맛을 즐길 수 있어요. 다시마는 오래 끓이면 미끈한 성분과 쓴맛이 우러나오기 때문에 찬물에서부터 넣었다가 물이 끓어오를때 건지면 되요.

준비하기

  1. 1물 1.5L에 다시마, 마른 새우, 꽃게를 넣고 끓어오르면 다시마를 건진 후 10분 정도 더 끓여 육수 1L를 만든다.
  2. 2표고버섯은 기둥을 떼고 0.5cm 두께로 슬라이스하고 느타리버섯은 굵은 것만 찢는다.
  3. 3팽이버섯은 뿌리 부분을 제거하고, 두부는 1cm 두께에 3cmX3cm 크기로 썬다.
  4. 4우둔살은 한입 크기로 썰어서 양념재료(간장 1큰술, 후춧가루 약간)를 넣어 양념한다

만드는 방법

  1. 1끓여놓은 육수에 준비한 버섯, 두부, 우둔살을 넣고 끓인다.
  2. 2고추와 대파를 썰어 넣고 5분 정도 더 끓여 완성한다.
  3. 3된장양념장 재료( 된장·맛술·참기름 1큰술씩, 고춧가루·다진 파 1작은술씩,다진 마늘 1/2작은술) 를 섞어서 버섯을 찍어 먹는다.

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