몸속 노폐물을 씻어내는, 삼계녹두죽

보양식의 대표주자 닭과 영양적으로 궁합이 잘 맞는 찹쌀, 녹두, 부추 등이 만난 건강식 죽이에요.

준비 60분 / 조리 20분 4인분 500Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
영계 2마리
부재료
양파 2개 , 찹쌀 100g , 수삼 2뿌리 , 생강 1쪽 , 북어 1마리 , 부추 50g , 마늘 15쪽 , 대추 3개 , 녹두 300g
양념/소스
간장 1큰술 , 깨소금 약간 , 후춧가루 약간 , 참기름 약간 , 소금 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

불린 찹쌀과 녹두에 참기름을 약간 넣고 달달 볶다가 육수를 넣고 끓이면 푹 퍼지지 않아 식감이 좋아요.

준비하기

  1. 1닭은 배 속까지 깨끗하게 씻은 후 끓는 물에 데친다
  2. 2큰 냄비에 닭이 넉넉히 잠길 정도의 물을 붓고 청주를 넣은 후 닭과 마늘, 생강, 대추, 수삼, 양파, 북어(두 토막 내어 준비)를 넣고 1시간 정도 푹 삶는다.
  3. 3닭이 익으면 꺼내 식힌 후 살을 발라낸다.국물은 면보에 걸러둔다.

만드는 방법

  1. 1국물이 식으면 불린 찹쌀과 녹두의 6배 양을 냄비에 붓고 죽을 쑨다
  2. 2찹쌀과 녹두가 어느 정도 퍼지면 곱게 찢은 닭살을 넣고 끓인다.
  3. 3조금 도톰하게 찢은 닭살에 분량의 양념(간장·깨소금·참기름 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)을 넣고 조물조물 무쳐 고명으로 올린다.
  4. 4송송썬 부추를 넣어 먹는다.

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