두배의 보양식, 전복초 스테이크

전복과 쇠고기를 함께 먹으면 철분 흡수량을 증가시켜 자양강장 효과가 배가 되요.

준비 30분 / 조리 20분 4인분 600Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
소고기 등심 150g 4조각 , 전복 4마리
부재료
마늘 4쪽 , 녹말가루 1큰술 , 애호박 약간 , 잣가루 1큰술 , 홍고추 약간 , 당근 약간
양념/소스
소금 약간 , 식용유 약간 , 참기름 약간 , 후춧가루 약간 , 간장 3큰술 , 꿀 3큰술 , 3큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

전복과 쇠고기를 함께 먹으면 칼슘과 인을 조화롭게 섭취할 수 있어요.

준비하기

  1. 1 전복은 솔로 문질러 깨끗이 닦고, 살과 내장을 껍데기에서 발라내고 입을 제거한다.
  2. 2 당근, 애호박, 홍고추는 작은 큐브 모양으로 잘게 자른다.
  3. 3 분량의 양념장 재료( 간장·꿀·맛술 3큰술씩, 물 180mL, 녹말가루 약간) 를 준비한다.
  4. 4녹말가루에 물을 약간 섞어 녹말물을 준비한다.
  5. 5마늘은 얇게 편썰어 기름을 넉넉히 두른 팬에 튀긴다.
  6. 6잣은 곱게 다진다.

만드는 방법

  1. 1쇠고기 등심은 앞뒤로 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤, 달군 팬에 식용유를 조금 둘러 색이 나도록 앞 뒷면을 굽는다.
  2. 2 180℃로 예열한 오븐에 8분간 더 익힌다.
  3. 3달군 팬에 식용유를 두르고 준비해둔 야채를 볶는다
  4. 4 3)에 녹말가루를 제외한 양념장 재료를 넣고, 끓기 시작하면 전복의 살과 내장을 모두 넣고 조리다가 녹말물을 풀어 양념의 농도와 맛을 조절한다. 마지막으로 참기름을 살짝 둘러 마무리한다.
  5. 5접시에 쇠고기를 담고 구운 전복을 올린 다음, 남은 양념을 곁들여 접시에 담는다.
  6. 6 잣가루와 마늘 칩을 올려 완성한다.

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