솔잎을 켜켜이 , 오색송편

은근한 솔내음이 가득한 대표적인 추석 음식이예요.

준비 10분 / 조리 50분 4인분 350Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
쌀가루 6컵
부재료
삶은 단호박 30g , 삶은 검은콩 1컵 , 참깨 1컵 , 데친 쑥 50g
양념/소스
참기름 약간 , 소금 적당량 , 설탕 적당량

이 요리를 위한 맛있는 TIP

송편 반죽을 직경 2~3cm 굵기의 막대처럼 늘여서 한 개 빚을 만큼씩 떼어 두고 하나씩 빚으면 일정한 크기로 빚을 수 있어요. 이때 반죽이 마를 수 있으니 젖은 수건으로 덮어 두세요.

준비하기

  1. 1참깨는 설탕 1컵과 소금 1작은술을 넣어 고루 섞어 소를 만든다.
  2. 2삶은 검은콩은 설탕 1큰술과 소금1/2작은술로 밑간하여 소를 만든다.

만드는 방법

  1. 1멥쌀가루 2컵에 데친 쑥을 잘게 다져 넣고 뜨거운 물 3~4큰술을 넣어 반죽한다.
  2. 2멥쌀가루 2컵에 찐 단호박을 으깨어 넣고 뜨거운 물 3~4큰술을 넣어 반죽한다.
  3. 3멥쌀가루 2컵에 뜨거운 물 3~4큰술을 넣어 반죽한다.
  4. 41),2),3)의 반죽을 조금씩 떼어 둥글게 빚은 다음 가운데 홈을 파고 그 속에 준비한 소를 넣고 오므려서 조개처럼 빚는다.
  5. 5시루에 베보자기를 깔고 위의 송편이 서로 닿지 않게 솔잎을 켜켜이 넣어 뚜껑을 닫고 20~25분간 찐다.
  6. 6다 쪄지면 송편을 찬물에 재빨리 씻어 솔잎을 떼고 소쿠리에 건져서 물기를 빼고 참기름을 바른다.

의견을 남겨주세요.