요즘 한창 맛좋은, 갈치 무조림

갈치에 양념이 푹 배이도록 조리면 칼칼하고 매콤한 밥도둑이에요.

준비 20분 / 조리 20분 2인분 345Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
갈치 1마리
부재료
무 0.3개 , 대파 1대 , 풋고추 0.5개 , 홍고추 0.5개
양념/소스
맛술 1큰술 , 설탕 약간 , 국간장 2작은술 , 다진마늘 2큰술 , 다진생강 약간 , 고춧가루 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

신선한 갈치를 고르기 위해서는 몸을 덮고 있는 은분이 밝으며 상하지 않았는가를 확인하세요.

준비하기

  1. 1 갈치는 대가리와 꼬리, 지느러미, 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 네 토막 낸다.
  2. 2무는 2cm 두께로 큼직하게 썬다.
  3. 3 대파와 풋고추, 홍고추는 굵직굵직하게 어슷썬다.
  4. 4 양념 재료 (고춧가루·다진 마늘 2큰술씩, 맛술 1큰술, 국간장 2작은술, 설탕 1작은술, 다진 생강 약간)를 섞어 준비한다.

만드는 방법

  1. 1 냄비에 무를 깔고 갈치를 올리고 물 2컵을 붓는다.
  2. 21)에 양념을 반만 먼저 풀어 센 불에 끓인다.
  3. 3 국물이 끓어 무가 익으면 나머지 양념과 대파, 고추 등을 모두 넣고 국물을 끼얹어가며 자작하게 조린다.

의견을 남겨주세요.