김치와 돼지고기의 환상조합, 돼지고기 묵은지찜

돼지고기 묵은지찜은 1시간 이상 끓이므로 돼지기름이 충분히 나와서 묵은지의 군내를 잡아줘요.

준비 10분 / 조리 60분 4인분 460Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
묵은지 1포기 , 돼지고기 앞다리살 1kg
부재료
양파 0.5개 , 청양고추 2개 , 대파 2대
양념/소스
설탕 약간 , 소금 약간 , 고춧가루 3큰술 , 된장 0.5큰술 , 국간장 1큰술 , 다진마늘 1큰술 , 간 생강 약간 , 새우젓 3큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

그냥 먹을 수 없는 묵은지는 군내의 원인인 김칫소를 잘 털어내고 소가 씻겨 나갈 만큼만 살살 씻어서 사용하세요.

준비하기

  1. 1양파는 채썰고, 파와 청양고추는 큼직하게 썬다.
  2. 2물 500ml 에 설탕, 새우젓, 국간장, 된장을 넣고 소금을 살짝 넣어 양념물을 만든다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 고기를 깔고 묵은지를 올린 후 위에 만들어 놓은 양념물을 붓는다.
  2. 21)에 준비해둔 양파와 파, 청양고추를 올린다.
  3. 32)에 다진마늘, 간 생강, 고춧가루를 넣고 끓인다.
  4. 4이 상태로 끓이다가 끓어 오르면 뚜껑을 덮고 고기가 팬에 눌러 붙지 않게 중간중간 저어준다.
  5. 5고기와 묵은지가 살짝 잠길 정도의 물을 유지하며 1시간 이상 끓인다.

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