즉석에서 뚝딱 무쳐먹는, 배추 겉절이

어떤 밥상에도 잘 어울리는 겉절이. 어려워 말고 한번 담가보세요.

준비 60분 / 조리 20분 4인분 110Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
알배추 0.5포기
부재료
양파 0.5개 , 부추 20g , 쪽파 10줄기 , 당근 0.3개
양념/소스
액젓 0.5컵 , 설탕 0.7컵 , 굵은 소금 0.7컵 , 다진마늘 0.7컵 , 굵은 고춧가루 1컵 , 다진생강 0.5작은술 , 새우젓 1큰술 , 깨소금 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

절인 배추를 구부려 보았을 때 부러지지 않으면 잘 절여진 거예요.
빠른 시간에 절여야 할때는 끓는 소금물에 배추를 살짝 데쳐 찬물에 헹궈서 사용하세요.

준비하기

  1. 1 양념장 재료 (굵은 고춧가루 1컵, 설탕 2/3컵, 액젓 1/2컵, 새우젓 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 다진마늘 2/3컵)를 섞고 물을 살짝 더해 불려준다.
  2. 2양파, 당근을 채썰고 족파를 먹기좋게 잘라 준비한다.
  3. 3알배추를 반으로 가르고 과일 꼭지를 따듯 심지를 자른다.
  4. 4 한 장씩 포개어 놓고 줄기와 이파리 부분이 함께 들어가도록 비스듬히 썰어준다.
  5. 5 배추에 소금을 골고루 뿌리고 물 1컵을 넣어 충분히 섞어준 후 40분~1시간 정도 절인다.  

만드는 방법

  1. 1 배추가 적당히 절여졌으면 깨끗하게 헹궈 물기를 뺀다.
  2. 2 1)에 양파, 당근을 더해 양념장을 넣고 간을 봐 가며 버무린다.
  3. 3 마지막에 쪽파와 부추를 넣고 살살 버무리고 깨를 뿌려 완성한다.

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