맛있는 한그릇, 닭고기 덮밥

닭고기는 다른 육류에 비해 두뇌 성장을 돕는 단백질이 풍부하여 어린이나 수험생의 식사로 좋아요.

준비 15분 / 조리 10분 1인분 650Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
닭다리살 2쪽 , 밥 200g
부재료
양파 2개 , 생강 0.5쪽, 다진생강 0.5작은술 , 대파 2대 , 식용유 약간 , 달걀 1개
양념/소스
멸치 5개 , 설탕 0.25컵 , 가쓰오부시 1컵 , 간장 0.5컵

이 요리를 위한 맛있는 TIP

청주 대신 맛술을 사용해도 좋아요.

준비하기

  1. 1양파 1개는 채썰고, 대파 0.5대는 어슷썬다.
  2. 2닭고기는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰어 다진 생강 0.5작은술과 청주 2큰술를 넣어 재운다.
  3. 3소스용 대파 1.5대와 양파 1개는 깨끗이 씻고 큼직하게 썰어 달군 냄비에 태우듯이 바싹 굽는다.
  4. 4가쓰오부시를 제외한 나머지 소스재료(간장 0.5컵, 설탕 0.25컵, 물 3컵, 멸치 5개, 생강0.5쪽, 양파 1개, 대파 1.5대)를 3)에 넣고 15분정도 끓인 다음, 가쓰오부시를 넣고 불을 끈다. 체에 걸러둔다.

만드는 방법

  1. 1달군 팬에 식용유를 두르고, 재워든 닭고기를 노릇하게 굽는다.
  2. 2닭고기가 익으면 썰어놓은 양파와 대파를 넣고 한 번 더 볶는다.
  3. 32)에 소스를 자작하게 붓고 끓이다가 끓어오르변 달걀 1개를 깨뜨려 한 번 뒤적여 섞고, 밥 위에 얹어 낸다.

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