시원한 보양식, 초계국수

여름에 먹어서 더 맛있는, 가슴 속까지 시원해지는 맛이예요.

준비 20분 / 조리 20분 2인분 470Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
메밀면 160g , 닭가슴살 2쪽
부재료
토마토 0.5개 , 오이 0.5개 , 양파 0.5개 , 생강 1쪽 , 무순 약간 , 대파 15cm , 당근 0.25개 , 마늘 3쪽
양념/소스
국간장 1큰술 , 식초 2큰술 , 소금 약간 , 설탕 0.3큰술 , 겨자 1작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

닭가슴살을 이용한 레시피이지만, 닭 한마리를 푹 끓여 같은 양념으로 조리해도 좋아요. 이 때엔 차갑게 식힌 후, 기름을 걷고 조리하세요.

준비하기

  1. 1닭가슴살에 물을 넉넉히 붓고, 마늘, 생강, 양파, 대파를 넣어 푹 끓여 준다.
  2. 21)의 닭가슴살을 건져 가늘게 찢어 놓고, 겨자, 소금, 설탕, 식초를 조금 넣고 살짝 무친다.
  3. 3닭육수는 면보에 걸러 차갑게 식혀 놓는다.
  4. 43)에 소스 재료(닭육수 2컵 기준 : 국간장 1큰술, 설탕 0.3큰술, 식초 2큰술, 겨자 1작은술, 소금 약간)를 넣고 잘 섞는다. 냉장 보관한다.
  5. 5오이는 굵게 썰어 소금에 절였다가 꼭 짠다.
  6. 6면은 삶아 건져둔다.

만드는 방법

  1. 1오이는 굵게 썰어 소금에 절였다가 꼭 짠다.
  2. 2당근은 채썰고, 토마토는 먹기 좋은 크기로 자른다.
  3. 3그릇에 닭고기, 면, 토마토, 오이, 당근, 무순을 담고 차갑게 만들어둔 육수를 부어 완성한다.

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