기력보충에 최고, 해신탕

닭고기와 각종 해산물이 듬뿍 들어간 최고의 보양식이예요.

준비 20분 / 조리 60분 2인분 980Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
낙지 1마리 , 새우 5마리 , 닭 1마리 , 전복 5마리
부재료
수삼 1뿌리 , 부추 적당량 , 마늘 5쪽 , 시판 삼계탕용 한약재 , 밀가루 1큰술 , 대추 5개
양념/소스
소금 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

전복 껍데기는 칼슘 성분이 다량 들어 있으며 국물맛도 좋게 하니 꼭 넣어주세요. 기름기가 싫다면 끓는물에 닭을 한번 데쳐주세요.

준비하기

  1. 1닭은 기름기를 제거하고, 전복은 솔로 깨끗이 씻어 준비한다.
  2. 2왕새우는 수염과 내장을 제거한다.
  3. 3낙지는 머리를 뒤집어 내장을 떼어내고 밀가루로 바락바락  문질러 빨판에 남아있는 이물질을 제거해준다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 닭을 넣고 한약재와 수삼, 통마늘을 넣고 40분 정도 푹 익힌다. 소금으로 살짝 간을 한다.
  2. 2전골 냄비에 닭을 옮겨 담고, 닭 육수는 면보에 걸러 담는다.
  3. 32)의 냄비에 새우와 전복을 보기좋게 담고 끓인다.
  4. 4마지막에 낙지를 넣고 익으면 부추를 넣고 불을 끈다.

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