전복을 가득 넣은 보양식, 전복 닭개장

몸에 좋은 전복과 닭을 오랜시간 정성을 들여 끓여냈어요.

준비 50분 / 조리 20분 2인분 405Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
닭 1마리 , 전복 6마리
부재료
마늘 4쪽 , 삶은 고사리 120g , 황기 2뿌리 , 대파 150g , 대추 4개
양념/소스
참기름 2작은술 , 후추 약간 , 고춧가루 1큰술 , 깨소금 1작은술 , 국간장 2큰술 , 다진마늘 1큰술 , 고추장 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

대파를 데치기 번거로우면 길이를 반만 자르고, 큰 것은 반을 갈라 물에서 바락바락 주물러 씻어주세요. 그러면 파의 진이 빠지면서 숨이 죽어 많이 넣을 수 있어요

준비하기

  1. 1닭은 꼬리와 기름기를 잘라내고, 전복은 솔로 문질러 깨끗이 씻는다.
  2. 2냄비에 손질한 닭과 황기, 대추, 마늘을 넣고 닭이 잠길정도의 물을 부어 40분정도 삶는다.
  3. 3대파는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다
  4. 4삶은 닭은 건져서 적당한 크기로 찢고 닭국물은 면보에 거른다.

만드는 방법

  1. 1볼에 닭고기살과 데친 대파, 삶은 고사리를 담고 양념장을 넣어 버무려둔다.
  2. 2냄비에 걸러놓은 닭국물을 붓고 전복을 넣어 익으면 1)를 함께 넣고 끓인다.
  3. 3그릇에 푸짐하게 담고 잘 익은 전복을 둘레에 담는다 .

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