개운한 국물 맛, 가지 냉국

더위를 식혀주는 채소 요리로 뚝딱 만들기에 딱 좋아요.

준비 20분 / 조리 10분 2인분 120Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
가지 1개
부재료
멸치 5~6개 , 토마토 0.5개 , 다시마 1장
양념/소스
설탕 1큰술 , 소금 약간 , 참기름 0.5큰술 , 식초 2큰술 , 국간장 1큰술 , 다진마늘 1작은술 , 다진파 2큰술 , 통깨 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

멸치 육수가 없을 땐, 생수에 국간장과 소금간만 해도 괜찮아요.

준비하기

  1. 1멸치와 다시마를 넣고 끓이다가 끓으면 바로 다시마는 건지고, 7~8분 더 끓여 준다. 차게 식힌다.
  2. 2가지는 꼭지를 떼고 길쭉하게 잘라 찜통에 열이 오르면 3~4분간 찐다.
  3. 3 찐 가지를 한 김 식혀 길이로 찢어 준다.
  4. 4 토마토는 반달 모양으로 썬다.

만드는 방법

  1. 1양념장(국간장 0.5큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 0.5큰술, 통깨 1큰술, 소금 0.5작은술)을 섞어 가지에 넣고 조물조물 무친다.
  2. 2간이 밴 가지에 차갑게 식힌 멸치 육수를 붓고, 국간장과 소금으로 간한다.
  3. 3토마토를 넣는다.

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