불맛 입은, 언양식 바싹 불고기

고기에 칼집을 내 질기지 않고 바싹 구워서 고소해요.

준비 15분 / 조리 10분 2인분 420Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
소고기 불고기감 400g
부재료
쪽파 2대 , 마늘 2쪽 , 통깨 1작은술 , 참기름 1작은술
양념/소스
소금 약간 , 간장 3큰술 , 다진마늘 1큰술 , 매실청 2큰술 , 흑설탕 1큰술 , 후추 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

불고기를 구울 때, 강한 불로 바싹 구워 국물이 생기지 않도록 해요.
석쇠에 올려 직화로 구워도 좋아요.

준비하기

  1. 1소고기는 불고기감으로 준비해 칼로 다지듯이 칼집을 낸다.
  2. 2마늘 1개는 채 썰고, 쪽파는 송송 썬다.
  3. 3양념장 재료(간장 3큰술, 매실청 2큰술, 흑설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 소금약간, 후추 약간)를 모두 섞는다.
  4. 4소고기에 양념장을 넣어 잘 버무려 냉장고에서 1시간 이상 숙성 시킨다.

만드는 방법

  1. 1팬을 달구어 참기름을 두르고, 소고기를 평평하게 펼쳐 바싹 굽는다.
  2. 2그릇에 담고, 쪽파와 채 썬 마늘, 통깨를 뿌린다.

의견을 남겨주세요.