기력회복에 좋은 밥 도둑, 꽃게탕

야들야들한 꽃게살과 시원한 국물 맛이 그야말로 밥도둑이 따로 없어요.

준비 15분 / 조리 15분 4인분 160Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
꽃게 2마리
부재료
애호박 0.5개 , 쑥갓 약간 , 멸치육수 3컵 , 홍고추 1개 , 양파 0.5개 , 청양고추 1개
양념/소스
된장 1큰술 , 다진마늘 1큰술 , 고추장 1큰술 , 다진생강 1작은술 , 다진파 1큰술 , 고춧가루 1큰술 , 후추 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

바지락이나 새우, 오징어 등의 해산물을 넣고 같이 끓이면 더욱 시원한 국물을 만들 수 있어요.

준비하기

  1. 1꽃게는 솔로 깨끗이 문질러 씻고 배딱지를 가위로 잘라준다. 등딱지를 떼어낸 후 아가미를 제거 하고 등딱지속에 든 모래주머니를 제거한다.
  2. 2양념재료(고추장 1큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 다진생강 1작은술, 후추 약간)를 모두 섞는다.
  3. 3애호박은 반달 모양으로 도톰하게 썰고, 양파도 큼직하게 썰고, 고추는 어슷 썬다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 멸치 국물을 붓고 양념장을 풀어 주고, 애호박, 양파, 고추를 넣어 끓인다.
  2. 2채소가 익으면 거품을 걷어내고 꽃게를 넣어 껍데기가 빨갛게 되면 쑥갓을 얹고 불을 끈다.

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