부드럽게 사과향은 달콤하게, 매운 등갈비찜

갈비뼈에 살이 도톰하게 붙은 등갈비는 기름기만 잘 제거하면 육질이 연하고 소화흡수도 잘 되어 온 가족을 위한 영양식으로 제격이지요.

준비 30분 / 조리 40분 4인분 747Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
돼지 등갈비 1kg
부재료
양파 1개 , 대파 2대 , 당근 0.3개 , 다진 마늘 1큰술 , 감자 2개
양념/소스
고춧가루 2큰술 , 후춧가루 약간 , 참치액 2큰술, 흑설탕 2큰술 , 청주 3큰술 , 물엿 2큰술 , 간장 10큰술 , 마늘 7톨 , 생강 1톨 , 사과 0.5개

이 요리를 위한 맛있는 TIP

사과와 같은 과일을 필립스 스피드터치 핸드블렌더에 넣고 갈아 고기 양념장에 사용하면 육질을 부드럽게 해줄 뿐 아니라 은은하고 자연스러운 단맛이 어우러져 풍미가 더해져요.

준비하기

  1. 1등갈비는 토막 내 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거한다.
  2. 2대파 1대는 큼직하게 썰고, 나머지 1대는 5cm 길이로 썬다.
  3. 3감자와 당근은 1cm폭으로 썬다.
  4. 4양파는 굵게 채 썬다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 큼직하게 썬 대파와 다진 마늘을 넣고 등갈비가 잠길 정도로 물을 넉넉히 붓고 끓으면 핏물을 제거한 등갈비를 넣고 7분 정도 데친다. 데친 등갈비는 찬물에 헹군다.
  2. 2양념장 재료 중 사과와 마늘, 생강은 큼직하게 썰어 필립스 스피드터치 핸드블렌더로 간다.
  3. 3볼에 2)와 나머지 양념장 재료를 넣고 잘 섞은 후 고춧가루가 충분히 불면 데친 등갈비를 넣고 버무려 20분 정도 재운다.
  4. 4냄비에 3)과 물을 붓고 끓으면 감자와 당근을 넣어 익힌다.
  5. 5국물이 자작하게 줄어들고, 고기와 감자에 양념이 배어들면 나머지 대파와 양파를 넣고 한소끔 끓여 완성한다.

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