숨은 밥도둑, 삼겹살 고추장 찌개

보글보글 뚝딱! 캠핑 요리로도 잘 어울려요.

준비 10분 / 조리 15분 4인분 220Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
삼겹살 150g
부재료
홍고추 1개 , 애호박 0.3개 , 양파 0.5개 , 대파 1대 , 풋고추 1개 , 감자 2개
양념/소스
고춧가루 1큰술 , 맛술 1큰술 , 설탕 0.5큰술 , 후추 약간 , 국간장 1큰술 , 된장 1큰술 , 고추장 2.5큰술 , 다진마늘 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

국간장 대신 참치액을 넣어 주어도 좋아요.

준비하기

  1. 1삼겹살과 각종 채소 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2삼겹살은 먹기 좋게 잘라 맛술에 재운다.
  3. 3감자, 양파, 호박은 먹기 좋은 크기로 썰고, 고추와 대파는 어슷썬다.
  4. 4양념 재료(고추장 2.5큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 국간장 1큰술)를 섞어둔다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 물 800ml를 넣고 섞어둔 찌개 양념을 풀어 끓인다.
  2. 21)이 끓으면 삼겹살과 감자를 넣고 뚜껑을 덮은 후 더 끓인다.
  3. 3삼겹살이 익으면 호박과 양파를 넣어 한소끔 더 끓이다가 풋고추와 대파를 넣어 완성한다.

의견을 남겨주세요.