양념이 대박, 비법 공개, 갈치조림

필수 아미노산이 고루 함유된 갈치를 황금 레시피로 칼칼하게 조려보세요.

준비 10분 / 조리 15분 4인분 120Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
갈치 1마리
부재료
풋고추 1개 , 양파 0.5개 , 무 300g , 다시마 육수 1.5컵 , 대파 1대
양념/소스
간장 2.5큰술 , 맛술 1큰술 , 다진생강 1작은술 , 다진마늘 1큰술 , 고춧가루 2큰술 , 설탕 1.5큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

갈치를 조리하기 전에 쌀뜨물에 담가두면 비린내가 없어져요.
조리 전날, 다시마를 물에 담가 두었다가 다음날 다시마 우린 물을 사용하면 편리해요.

준비하기

  1. 1갈치와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2무는 0.5cm 두께로 반달모양으로 썰고, 양파는 큼직하게 썰고, 고추와 대파는 어슷썬다.
  3. 3분량의 양념장(간장 2.5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 생강 1작은술)을 섞어 놓는다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 무를 넣고, 다시마 국물을 붓고, 양념장을 1/4정도 넣고 끓인다.
  2. 21)이 끓으면, 양파와 갈치를 넣고 남은 양념장을 얹는다.
  3. 32)에 대파와 고추를 올리고, 뚜껑을 덮고 끓인다.

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