삼시세끼 에릭표, 게살 바른 된장찌개

밀대로 밀어 게살을 발라 내 국물 맛은 물론 먹기도 너무 편해요.

준비 10분 / 조리 10분 2인분 195Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
꽃게 1마리 , 된장 2큰술
부재료
감자 0.5개 , 건새우 0.5컵 , 양파 0.5개 , 다시마 1장 , 대파 0.5대 , 호박 0.3개
양념/소스
다진마늘 1큰술 , 국간장 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

찌개요리에는 대파의 흰부분이 적합해요.

준비하기

  1. 1꽃게와 된장 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2게는 등딱지와 아가미를 제거하고 반을 가른다.
  3. 3손질한 게를 방망이로 밀어서 게살을 바른다.
  4. 4호박, 양파, 감자는 먹기좋게 썬다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 물 800ml와 다시마, 건새우를 넣고 게살을 바르고 남은 게껍데기를 넣어 육수를 낸다
  2. 2육수가 진하게 우러나면 체에 거르고 게 등딱지는 고명으로 남겨 둔다.
  3. 32)에 된장을 풀고, 준비해둔 채소, 다진마늘, 고춧가루를 넣고 끓인다.
  4. 4마지막으로 대파와 게살을 넣고 더 끓인 후 국간장으로 간한다.

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