쌍화탕을 넣어 삶은, 영양 굴 보쌈

고기를 미리 재우고 커피와 쌍화탕을 넣어 삶아 특별한 맛이에요.

준비 20분 / 조리 40분 4인분 820Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
돼지고기 삼겹살 1kg
부재료
부추 70g , 양파 1개 , 굴 1봉지 , 대파 흰부분 2대
양념/소스
생강즙 1큰술 , 된장 2큰술 , 커피 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

커피와 쌍화탕을 넣어주면 잡내를 잡아주고 깊은 맛을 낼 수 있어요.
고기는 젓가락으로 찔러 보아 피가 나오지 않으면 다 익은거예요.

준비하기

  1. 1돼지고기 삼겹살 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2대파와 양파는 어슷썰고, 생강은 즙을 낸다.
  3. 3지퍼백에 삼겹살과 2)를 넣고 문질러 재워둔다.
  4. 4굴은 소금물에 씻어 물기를 뺀다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 재워둔 삼겹살을 넣고 물을 자작하게 붓고 커피, 된장, (쌍화탕 100ml)를 넣어 40분간 삶는다.
  2. 21)의 삶은 고기는 식힌 후에 썬다.
  3. 3배추 속대나 부추, 김장 속재료와 굴을 함께 곁들인다.

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