환절기 감기 내쫒는, 배꿀찜

배에 들어있는 루테올린 성분이 기침이나 감기등 기관지 질환에 탁월한 효능이 있어요.

준비 15분 / 조리 50분 1인분 360Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
배 1개
부재료
대추 1개 , 생강 1톨 , 꿀 2큰술 , 도라지 1뿌리

이 요리를 위한 맛있는 TIP

그릇 역할을 하는 배의 두께가 너무 얇으면 오래 끓이는 동안 무너져 내릴 수 있으니 적당한 두께를 남기고 파내세요.

준비하기

  1. 1배와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2생강과 도라지는 껍질을 벗기고 편으로 썬다.
  3. 3배의 윗부분을 가로로 잘라 뚜껑을 만든다.
  4. 4볼러로 속을 파낸다. 씨는 버리고 파낸 속은 따로 둔다.

만드는 방법

  1. 1그릇 모양이 된 배 안에 파 낸 배속과 대추, 도라지, 생강을 넣고 자작하게 꿀을 붓는다.
  2. 2뚜껑을 덮어 우묵한 접시를 받쳐 냄비에서 50분 정도 중탕한다.

의견을 남겨주세요.