피로회복에 좋은, 가리비 조개찜

필수아미노산이 풍부한 가리비는 담백하면서 독특한 풍미가 있어 구이나 국물요리로도 좋아요.

준비 20분 / 조리 20분 4인분 450Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
가리비 1kg, 기타 조개류 1kg
부재료
오징어 1마리 , 어묵 200g , 삶은 달걀 2개
양념/소스
간장 4큰술 , 초고추장 시판소스 , 다시마 1조각 , 다진마늘 1큰술 , 겨자 1큰술 , 청양고추 2개 , 멸치 10마리

이 요리를 위한 맛있는 TIP

남은 육수를 더 붓고, 국수 사리와 애호박, 파를 넣어 조개찜 칼국수로 즐겨도 좋아요.

준비하기

  1. 1가리비와 조개 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2가리비와 조개는 소금물에 30분정도 두어 해감하고, 흐르는 물에 솔로 문질러 가며 깨끗이 씻는다.
  3. 3오징어는 몸통과 다리를 분리하여 내장을 제거하고, 달걀은 삶아 껍질을 까고, 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.
  4. 4멸치와 다시마를 넣고 끓이다가, 끓으면 다시마를 건져내고, 다진마늘과 (청주 2큰술), 청양고추를 넣고 한소끔 끓인다.

만드는 방법

  1. 1우묵한 팬에 가리비와 조개를 넣고, 위의 육수를 자작자작하게 붓고 끓인다.
  2. 2조개들이 입을 벌리기 시작하면, 오징어와 삶은 달걀, 어묵을 넣고 조금 더 끓여 준다.
  3. 3겨자와 간장을 섞어 겨자장을 만들고, 초고추장과 함께 낸다.

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