피로회복에 좋은, 가리비 조개찜
필수아미노산이 풍부한 가리비는 담백하면서 독특한 풍미가 있어 구이나 국물요리로도 좋아요.
준비 20분 / 조리 20분
4인분
450Kcal
초급
평점 10
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- 주재료
- 가리비 1kg, 기타 조개류 1kg
- 부재료
- 오징어 1마리 , 어묵 200g , 삶은 달걀 2개
- 양념/소스
- 간장 4큰술 , 초고추장 시판소스 , 다시마 1조각 , 다진마늘 1큰술 , 겨자 1큰술 , 청양고추 2개 , 멸치 10마리
남은 육수를 더 붓고, 국수 사리와 애호박, 파를 넣어 조개찜 칼국수로 즐겨도 좋아요.
준비하기
- 1가리비와 조개 등 분량의 재료를 준비한다.
- 2가리비와 조개는 소금물에 30분정도 두어 해감하고, 흐르는 물에 솔로 문질러 가며 깨끗이 씻는다.
- 3오징어는 몸통과 다리를 분리하여 내장을 제거하고, 달걀은 삶아 껍질을 까고, 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.
- 4멸치와 다시마를 넣고 끓이다가, 끓으면 다시마를 건져내고, 다진마늘과 (청주 2큰술), 청양고추를 넣고 한소끔 끓인다.
만드는 방법
- 1우묵한 팬에 가리비와 조개를 넣고, 위의 육수를 자작자작하게 붓고 끓인다.
- 2조개들이 입을 벌리기 시작하면, 오징어와 삶은 달걀, 어묵을 넣고 조금 더 끓여 준다.
- 3겨자와 간장을 섞어 겨자장을 만들고, 초고추장과 함께 낸다.