매콤하게 즐기는 고단백 보양식, 매운 소꼬리찜

소꼬리로 매콤한 고단백 보양식을 즐겨보세요.

준비 20분 / 조리 40분 4인분 980Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
소꼬리 2kg
부재료
월계수잎 1장 , 양파 2개 , 대파 2대 , 당근 1개 , 청양고추 3개 , 마늘 5쪽
양념/소스
고추장 0.5큰술 , 간장 1큰술 , 설탕 0.5큰술 , 다진마늘 2큰술 , 맛술 1큰술, 청주 2큰술 , 고춧가루 3큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

국물이 없어지면 계속 육수를 부어가며 졸여주세요..

준비하기

  1. 1소꼬리와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2소꼬리는 15분 정도 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 데쳐 낸다.
  3. 3당근은 둥글게 적당한 크기로 썰고, 양파 1개는 큼직하게 썬다. 양념장 재료(간장 5큰술, 다진마늘 2큰술, 청주 2큰술, 맛술 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술)는 섞어 둔다.

만드는 방법

  1. 1데친 소꼬리를 냄비에 넣고 넉넉히 물을 붓고, 양파 1개, 생강, 고추, 파, 마늘, 월계수잎을 넣고 30분 이상 끓인다.
  2. 21)의 소꼬리는 꺼내어 양념장에 버무리고 육수는 따로 담아 둔다.
  3. 3양념한 소꼬리에 육수를 자작하게 붓고 졸여준다. 소꼬리가 푹 익으면 당근과 양파를 넣고 조금 더 졸인다.

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