비린내 걱정없이 먹는, 과메기 플레이트

겨울철 별미 과메기를 다양한 쌈으로 즐겨보세요.

준비 10분 / 조리 1분 4인분 250Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
과메기 500g
부재료
알배기 70g , 쪽파 30g , 쌈채소 적당량 , 마늘 3쪽 , 풋고추 2개 , 구운김 전장 5매 , 홍고추 2개 , 불린 다시마 100g
양념/소스
깨소금 0.5큰술 , 초고추장 3큰술 , 참기름 0.5큰술 , 쌈장 3큰술 , 다진마늘 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

과메기는 갓 잡은 꽁치나 청어를 영하 10도의 냉동상태에 두었다가 12월부터 바깥에 내걸어 자연상태에서 냉동과 해동을 거듭하여 말린 것이예요. 여러가지 쌈을 기호에 따라 다양하게 즐겨보세요.

준비하기

  1. 1과메기와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2다시마는 불려서 먹기 좋은 크기로 자른다.
  3. 3고추는 어슷 썰고, 마늘은 편으로 썰고, 실파는 4cm 길이로 자른다.

만드는 방법

  1. 1쌈장과 초고추장에 다진마늘, 참기름, 깨소금을 적당히 첨가한다.
  2. 2기호에 따라 다시마나 김, 쌈야채 등에 과메기를 올리고, 쪽파, 고추, 마늘을 얹어 초고추장이나 쌈장을 곁들여 먹는다.

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