푸딩 같은 부드러운 살, 물메기탕

순하고 감칠맛이 좋은 물메기는 그 특유의 맛을 살리기 위해 양념을 최소화하여 주로 맑은탕으로 먹어요.

준비 10분 / 조리 10분 2인분 150Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
부재료
홍고추 1개 , 미나리 약간 , 대파 1대 , 무 200g , 청양고추 1개
양념/소스
소금 1큰술 , 다진마늘 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

물메기는 익어도 살이 단단하지 않아 잘 부서지는데 소금을 뿌려두면 도움이 되요.
너무 오래 끓이거나 너무 센불에 끓여도 살이 부서지니 조심하세요.

준비하기

  1. 1물메기 1마리와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2물메기는 씻은 후 굵은 소금을 살짝 뿌려 채소를 손질하고 조리하는 동안 잠시 둔다.
  3. 3무는 적당한 크기로 썰고, 대파와 고추는 어슷썬다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 물 1리터를 넣고, 무을 넣어 끓인다.
  2. 21)이 끓기 시작하면 물메기를 넣고 끓인다. 뚜껑을 열고 끓이면서 거품을 걷어낸다.
  3. 3다 익으면 대파, 다진마늘, 고추를 넣어준다.
  4. 4마지막에 미나리를 적당한 크기로 넣어주고, 모자라는 간은 소금으로 한다.

의견을 남겨주세요.