구수한 맛이 매력적인, 시래기 황태찜

시래기는 겨울철에 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄, 식이 섬유가 골고루 들어 있는 웰빙식품이예요.

준비 10분 / 조리 60분 4인분 210Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
데친 시래기 500g , 황태포 1마리
부재료
대파 1대 , 마늘 3쪽 , 들깨가루 2큰술 , 홍고추 1개 , 청양고추 1개
양념/소스
들기름 3큰술 , 설탕 0.5큰술 , 다진마늘 1큰술 , 된장 2큰술 , 국간장 2큰술 , 간장 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

데쳐둔 시래기는 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있어요.
들깨는 무청 특유의 비릿한 맛을 잡아주는 역할을 해요.
황태는 물에 살짝 적셔주면 자르기 쉬워져요.

준비하기

  1. 1시래기와 황태 등 분량의 재료를 준비한다,
  2. 2물에 불려서 오래 데친(20~30분 정도) 시래기는 물기를 꼭 짜서 준비한다.
  3. 3청양고추는 반으로 자르고, 마늘은 편으로 썰고, 대파는 큼직하게 어슷썬다. 홍고추는 어슷 썬다.
  4. 4황태는 물에 적신 후 먹기 좋은 크기로 자르고, 간장 1큰술, (청주 1큰술), 설탕 0.5큰술을 넣고 재워둔다.

만드는 방법

  1. 1시래기에 들기름, 국간장, 된장, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무친다.
  2. 2냄비에 시래기를 담고, 재워둔 황태를 올린다.
  3. 3청양고추, 대파, 마늘, 홍고추, 쌀뜨물 7컵을 넣고 뚜껑을 덮고 1시간 정도 푹 끓인다.
  4. 42)에 들깨가루를 올려 완성한다.

의견을 남겨주세요.