굴이 맛있는 계절, 겨울 별미, 중국식 석화찜

생굴도 좋지만 살짝 찐 석화에 대파채와 생강채를 올려 함께 먹는 맛도 일품이예요.

준비 10분 / 조리 10분 4인분 250Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
석화 20개
부재료
생강 0.5톨 , 대파 흰부분 1대 , 포도씨유 0.25컵 , 홍고추 1개
양념/소스
레몬즙 1큰술 , 설탕 0.5큰술 , 간장 0.5큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

석화를 씻을 때는 바닷물 농도의 소금물을 만들어 흔들어주면 불순물이 빠져요.

준비하기

  1. 1석화와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2석화는 소금물에 헹군 후, 김이 오른 찜냄비에 넣고, (청주 1큰술)을 뿌려 2분 정도 찐다.
  3. 3생강과 대파는 채썰고, 붉은 고추는 다진다.

만드는 방법

  1. 1작은 냄비에 포도씨유를 붓고 뜨겁게 달군다.
  2. 2찐 석화 위에 대파채, 생강채를 올린다.
  3. 32)에 달군 포두씨유를 한 숟가락씩 끼얹고, 소스(레몬즙 1큰술, 간장 0.5 큰술, 설탕 0.5큰술)를 섞어 곁들인다.

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