쫄깃한 식감에 반하는, 아귀찜

아귀의 껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부건강에 탁월한 효능이 있어요.

준비 15분 / 조리 10분 2인분 290Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
아귀 1마리
부재료
마늘 2쪽 , 미나리 50g , 미더덕 120g , 풋고추 1개 , 찹쌀가루 1큰술 , 대파 1대 , 콩나물 1봉지 , 식용유 약간
양념/소스
고춧가루 2큰술 , 맛술 2큰술 , 설탕 1작은술 , 소금 약간 , 참기름 1작은술 , 국간장 1.5큰술 , 된장 1큰술 , 통깨 1큰술 , 다진마늘 3큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

찜에 사용하는 콩나물은 줄기 부분이 굵은 것이 질기지 않고 식감도 좋아요.

준비하기

  1. 1아귀(500g 정도)와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2아귀는 먹기 좋은 크기로 자르고, 미더덕은 깨끗이 씻어 준비한다.
  3. 3마늘은 편으로 썰고 대파, 고추는 어슷 썬다. 미나리는 5cm 길이로 자른다. 콩나물은 머리와 뿌리를 뗀다.
  4. 4생강즙을 제외한 양념장 재료(고춧가루 2큰술, 고추기름 2작은술, 물엿 0.5큰술, 다진 마늘 3큰술, 국간장 1.5큰술, 미림 2큰술, 설탕 0.5작은술, 소금 약간)는 섞어 놓는다.
  5. 5냄비에 물 1리터와 된장, (청주 1큰술)을 넣고 끓으면 아귀를 넣고 3분 정도 삶아 건져 찬물에 헹군다.
  6. 6냄비에 물 300ml를 넣고 콩나물을 데치고 국물은 버리지 말고 둔다.

만드는 방법

  1. 1달군 팬에 식용유를 두르고 편으로 썬 마늘을 볶다가 아귀와 미더덕, 생강즙을 넣고 더 볶아준다.
  2. 21)에 콩나물 삶은 물을 넣고 끓으면 대파와 양념장을 넣고 섞어 준다.
  3. 3물 2큰술에 찹쌀가루를 넣어 풀어준 후 2)에 넣어 농도를 맞춘다.
  4. 4데친 콩나물과 미나리를 넣고 버무린 후, 통깨, 참기름, 풋고추를 넣어 마무리한다.

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