고소함과 얼큰함이 어우러진, 탄탄면

탄탄면은 중국 사천지방의 대표적인 요리로, 돼지뼈나 닭고기를 우려낸 육수를 주로 사용한다고 해요.

준비 10분 / 조리 15분 2인분 730Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
돼지고기 다짐육 200g , 생면 300g , 사골국물 1000ml
부재료
숙주 150g , 청경채 3대 , 대파 흰부분, 초록부분 10cm
양념/소스
고추기름 3큰술 , 고춧가루 1큰술 , 땅콩버터 2큰술 , 두반장 2큰술 , 굴소스 1큰술 , 다진마늘 1큰술 , 간장 1큰술 , 다진생강 1작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

시판 돈육수,사골국물,치킨스톡 등을 이용해서 집에서도 손쉽게 만들 수 있어요.

준비하기

  1. 1생면과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2대파는 송송 썰고, 청경채는 살짝 데친다. 사골육수는 데워둔다.

만드는 방법

  1. 1우묵한 팬에 고추기름을 두르고 대파 흰부분을 넣어 향을 내다가, 다진 마늘을 넣어 약불로 익힌다.
  2. 21)에 다진 돼지고기와 다진 생강, 고춧가루를 넣어 골고루 잘 볶는다.
  3. 32)에 두반장, 굴소스, 간장을 차례대로 넣어 볶는다.
  4. 43)에 데워둔 사골육수를 넣어 한소끔 더 끓여준다. 끓으면 땅콩버터를 넣고 섞는다
  5. 5생면을 삶아 그릇에 담고, 4)의 국물을 붓는다.
  6. 6숙주와 데친 청경채, 숙주, 대파 초록부분을 얹어 낸다.

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