정월 대보름엔, 오곡밥

다섯가지 곡식을 섞어 지은 밥으로 오행의 기운을 골고루 받아 오장육부의 균형을 이루려는 의미예요.

준비 20분 / 조리 30분 4인분 300Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
찹쌀 1컵 , 서리태 0.5컵 , 팥 0.5컵 , 차수수 0.25컵 , 쌀 0.5컵
부재료
대추 3개 , 밤 5개
양념/소스
소금 1작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

밥을 새로 지어야 하니 팥은 너무 푹 익지 않아야 좋아요.

준비하기

  1. 1찹쌀과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2차수수와 서리태는 깨끗이 씻어 3시간 정도 불린다.
  3. 3찹쌀과 멥쌀, (기장 0.25컵)은 깨끗이 씻어 1시간 정도 불린다.
  4. 4팥은 1시간 정도 불린 후 팥이 잠길 만큼 물을 붓고 한 번 끓인 후 물을 따라낸다.
  5. 54)에 추가로 물을 5컵 정도 부은 후 팥알이 탱탱하게 익을 정도로 삶는다. 팥 삶은 물은 따로 받아놓는다.

만드는 방법

  1. 1모든 재료를 밥통에 담고 팥 삶은 물 2.5컵과 소금을 넣어 밥을 짓는다.
  2. 2밥이 완성되면 잘 뒤적여 골고루 섞은 후 밥을 푼다.

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