이 계절에 놓칠수 없는 별미, 하얀나물 비빔밥

겨울 무는 단단하면서도 단맛이 강해 어떤 요리를 해도 잘 어울려요.

준비 5분 / 조리 20분 2인분 350Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
숙주 100g , 무 300g , 알배추 10장
부재료
풋고추 1개 , 홍고추 1개
양념/소스
다시마물 1큰술 , 참기름 2.5작은술 , 고춧가루 1작은술 , 소금 약간 , 맛술 1큰술 , 깨소금 약간 , 다시마물 0.7컵 , 간장 2큰술 , 통깨 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

다시마물은 전날밤에 재료 분량 보다 넉넉한 물에 10cm x 10cm 다시마 한 조각을 넣어 불려 두었다 쓰면 편리해요.

준비하기

  1. 1알배추, 무, 숙주 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2배추는 결 반대로 굵게 채썰고, 무는 껍질을 벗기고 굵게 채썬다.
  3. 3청, 홍고추를 송송 썰어 분량의 양념장(간장 2큰술, 다시마물 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 0.5작은술, 통깨 약간)과 섞는다.

만드는 방법

  1. 1배추는 무르도록 삶아서 짜고, 숙주는 2분정도 삶아서 짠다.
  2. 2배추와 숙주는 각각 참기름 1작은술, 소금 약간, 깨소금 약간을 넣고 무친다.
  3. 3무는 다시마물 0.7컵과 소금 약간을 넣고 볶듯이 익히다가 깨소금 약간을 뿌려 섞는다.
  4. 4그릇에 밥과 배추나물, 무나물, 숙주나물을 담고 양념장을 곁들여 낸다.

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