일품요리가 되는 밥, 뿌리채소 냄비밥

뿌리채소를 가득 넣고 가쓰오부시 우린물과 다시마물로 밥을 지어 그냥 먹어도 맛있어요.

준비 10분 / 조리 20분 2인분 320Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
쌀 2컵 , 우엉 5cm , 연근 4cm , 당근 50g
부재료
참나물 적당량 , 다시마 10cmx10cm 1장 , 가쓰오부시 1컵
양념/소스
간장 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

밥에서 꺼낸 다시마를 얇게 채썰어 올려도 좋아요.

준비하기

  1. 1채소와 쌀등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2쌀은 씻어서 30분 불린다.
  3. 3끓는 물 2.5컵에 가쓰오 부시 1컵을 넣어 불을 끄고 3분 정도 두었다가 체에 걸러 육수를 만든다.
  4. 4우엉은 껍질을 벗겨 어슷어슷 썰고, 연근은 껍질을 벗겨 슬라이스한다. 당근은 우엉과 비슷한 길이로 굵게 썬다. 참나물은 먹기 좋은 길이로 자른다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 불린 쌀을 넣고 다시마와 우엉, 연근을 얹는다. 가쓰오부시 육수 2컵과 간장, (청주 1큰술)을 넣어 밥을 짓는다.
  2. 2밥이 끓으면서 물이 자작해지면 당근을 넣고 뚜껑을 닫고 약불로 줄여 5~6분 끓이다가 불을 끄고 뜸을 들인다.
  3. 3밥이 다 되면 다시마를 빼 내고, 골고루 섞어 그릇에 담고, 참나물을 올려서 낸다.

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