건강함을 가득 담은, 뿌리채소 닭고기 조림

연근, 우엉, 당근, 죽순등 뿌리채소의 영양을 가득 담았어요.

준비 20분 / 조리 15분 2인분 410Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
연근 130g , 당근 130g , 우엉 130g , 닭고기 다리살 400g
부재료
건표고 4장 , 죽순 통조림 1개
양념/소스
간장 2.5큰술 , 설탕 2큰술 , 맛술 1큰술 , 다시마물 600ml

이 요리를 위한 맛있는 TIP

죽순 안쪽의 하얀 석회질은 나무젓가락 이용하여 제거하세요.

준비하기

  1. 1닭고기와 뿌리 채소 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2표고는 물에 불려 부드럽게 하고 반으로 가른다. 죽순은 체에 받쳐 국물을 버리고, 빗살 무늬가 보이도록 길이로 반을 자른 뒤 3cm 폭으로 썬다. 안쪽의 하얀 석회질은 제거한다. (나무젓가락 이용)
  3. 3당근은 껍질을 벗기고 길이로 반을 갈라 3cm 폭으로 썬다. 연근은 껍질을 벗기고 길이로 반을 갈라 0.7cm 두께로 썬다. 우엉은 껍질을 벗기고 0.4cm 정도로 어슷 썬다.
  4. 4닭고기는 한입 크기로 썰고 조림 양념(설탕 2큰술, (청주 0.5컵), 간장 2.5큰술, 다시마물 (사방10cm 다시마 600ml), 맛술 1큰술)은 모두 섞는다.

만드는 방법

  1. 1기름을 살짝 두른 팬에 닭고기를 노릇하게 굽고, 구우면서 (청주 1큰술)을 뿌려 냄새를 제거한다.
  2. 21)에 손질한 채소와 조림 양념을 모두 넣고 약한 불에서 조린다. 거품을 걷어 가며 조림양념이 거의 없어질 때까지 조린다.
  3. 3조릴 때, 냄비 안에 쏙 들어가게 종이 호일을 덮어서 졸이면 내용물에 맛이 잘 스며 들어 더욱 감칠 맛이 난다. 이때 종이 호일 가운데 십자모양의 구멍을 내서 수증기를 빼 주세요.

의견을 남겨주세요.