태국식 커리요리, 츄치쿵

튀긴 새우에 달콤하면서 매콤한 레드커리와 땅콩가루를 얹어 일품요리로 즐기는 커리.

준비 20분 / 조리 20분 4인분 520Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
새우 16마리
부재료
난 적당량 , 밀가루 1컵 , 다진 땅콩 2큰술 , 달걀 1개 , 코코넛밀크 2컵 , 올리브유 적당량 , 양파 1개 , 월계수잎 2장
양념/소스
설탕 1작은술 , 다진생강 0.5큰술 , 다진마늘 1큰술 , 라임즙 1큰술 , 후추 약간 , 피시소스 1큰술 , 소금 약간

이 요리를 위한 맛있는 TIP

레드커리 페이스트가 없을때는 일반 카레가루를 이용하세요. 코코넛 밀크는 휘핑크림으로 대체할 수 있어요.

준비하기

  1. 1새우와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2새우는 깨끗이 씻어 머리, 껍질을 벗기고 소금, 후추로 간한다.
  3. 3(그린빈 12개)는 깨끗이 씻어 반으로 어슷하게 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물로 헹군다. 양파는 껍질을 벗기고 2cm 크기의 정육면체로 썬다.

만드는 방법

  1. 1볼에 밀가루와 달걀, 소금, 물0.5컵을 넣고 고루 섞은 후 새우에 튀김옷을 입힌다.
  2. 2170도의 튀김 기름에 넣고 바삭하게 튀긴다.
  3. 3냄비에 올리브유를 두르고 다진마늘과 다진생강, 양파를 넣고 볶다가 (레드커리 페이스트 4큰술)을 넣고 다시 한 번 볶는다.
  4. 43)에 그린빈을 넣어 다시 한 번 볶은 뒤 코코넛 밀크와 월계수 잎을 넣고 5분 정도 끓인다.
  5. 5피시소스와 라임즙, 설탕을 넣어 간을 한 후 튀긴 새우와 함께 그릇에 담고 다진 땅콩을 뿌린다.
  6. 6난이나 밥을 곁들여 먹는다.

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