고기 반찬 안 부러운, 우엉버섯 불고기

아삭하면서 버섯의 쫄깃함을 느낄 수 있는 식감이 너무 좋아요.

준비 10분 / 조리 15분 4인분 120Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
버섯 300g , 우엉 1대
부재료
통깨 약간 , 쪽파 5줄 , 들기름 2큰술
양념/소스
설탕 1작은술 , 참기름 2작은술 , 간장 3큰술 , 다진마늘 1큰술 , 매실청 1작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

버섯은 느타리나 새송이, 표고 등 여러 종류를 섞어 사용해도 좋아요.

준비하기

  1. 1버섯과 우엉 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2버섯은 찢거나 잘라 먹기 좋은 크기로 손질하고, 쪽파는 5cm 길이로 자른다.
  3. 3우엉은 껍질을 벗기고 어슷 썰어 연한 소금물에 담궜다가 물기를 제거한다.

만드는 방법

  1. 1달군 팬에 들기름을 두르고, 우엉을 볶다가 버섯을 넣어 함께 볶는다.
  2. 2버섯에 부드러워지면 분량의 양념 재료(간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2작은술, 설탕 1작은술, 매실청 1작은술)를 섞어 넣고, 쪽파를 넣어 볶는다.
  3. 3통깨를 뿌려 마무리한다.

의견을 남겨주세요.