오늘 점심은요, 간장 소면

삶은 국수를 간장으로 양념해 비벼먹는 국수로 흔한 채소와 버섯을 넣어 쉽게 해 먹을 수 있어요.

준비 15분 / 조리 15분 2인분 420Kcal 초급
평점 10 댓글10
주재료
소면 150g
부재료
소고기 다짐육60g , 오이 1개 , 삶은 달걀 1개 , 방울토마토 3개
양념/소스
설탕 2.5작은술 , 참기름 1.5작은술 , 후추 약간 , 간장 5작은술 , 다진파 0.5작은술 , 깨소금 약간 , 다진마늘 0.5작은술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

소면을 삶을 때 물이 끓어 오르면 찬물을 2~3회 넣어주면 면을 탱글탱글하게 삶을 수 있어요.

준비하기

  1. 1소면과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2오이는 소금으로 문질러 씻고 돌려깍기해 얇게 채썬다. 표고버섯은 따뜻한 설탕물에 불려 얇게 채썬다. 방울 토마토는 반으로 자른다.
  3. 3소고기 다짐육은 양념(간장 3작은술, 설탕 1.5작은술, 다진파 0.5작은술, 다진마늘 0.5작은술, 후추 약간, 깨소금 약간, 참기름 0.5작은술)에 재워둔다

만드는 방법

  1. 1소면을 삶아 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
  2. 2팬에 기름을 두르고 오이에 소금을 살짝 뿌려 먼저 볶아내고, 소고기와 표고를 볶는다.
  3. 3국수에 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 버무린 후 오이, 소고기, 표고를 넣고 살살 비벼 그릇에 담는다.
  4. 43)에 방울 토마토와 삶은 달걀로 장식한다.

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