맛있는 재료들을 소복하게, 소보로 덮밥

맛도 좋고 보기에도 예쁜 도시락 싸서 피크닉 떠나보세요.

준비 15분 / 조리 10분 3인분 620Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
달걀 3개 , 오이 0.5개 , 돼지고기 다짐육 200g , 밥 3공기
양념/소스
참기름 2큰술 , 간장 4큰술 , 통깨 2큰술 , 다진 생강 1작은술 , 식초 1큰술 , 소금 약간 , 설탕 4큰술 , 맛술 5큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

고기나 계란을 볶을 때엔 젖가락 4개를 사용해서 양손에 쥐고 서로 붙지 않고 잘게 떨어지게 잘 볶아 주세요.

준비하기

  1. 1밥과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2오이는 길게 4등분하여 씨 부분을 제거하고, 다시 길게 갈라 잘게 썬다. 소금을 쌀짝 뿌려 10분정도 절인다.
  3. 3계란 2개를 풀고, 노른자 1개를 더 추가한 후, 설탕과 맛술을 1큰술씩 넣어 잘 섞는다. 깨소스 재료(참기름 2큰술, 간장 2큰술, 물 2큰술, 맛술 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 2큰술)는 모두 섞는다.
  4. 4섞어둔 깨소스 재료는 블랜더에 갈아준다.

만드는 방법

  1. 1팬에 기름을 두르고 다진 생강을 넣어 향이 나면 고기를 넣어 서로 뭉치지 않게 볶는다.
  2. 2고기가 익으면 고기 양념(간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 약간)을 넣고 물기가 없어질 때까지 졸이듯 볶는다.
  3. 3너무 뜨겁게 달구지 않은 팬에 기름을 살짝 두르고 계란물을 부어 스크램블 하듯이 저어준다. 타지 않도록 주의하고, 볶은 후 바로 다른 접시로 옮겨 식힌다.
  4. 4오이는꼭 짜서 팬에 살짝 볶는다.
  5. 5용기에 밥을 담고 고기, 오이, 달걀을 보기 좋게 담는다.

의견을 남겨주세요.