엄마의 손맛이 느껴지는, 사골 우거지국

레토트르 파우치에 담긴 사골국물, 된장과 우거지로 한 번 더 고았어요.

준비 20분 / 조리 20분 1인분 200Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
우거지 180g , 사골곰탕 500g , 소고기국거리 100g
부재료
대파 20g , 홍고추 0.5개
양념/소스
소금 약간 , 참기름 적당량 , 간장 0.5작은술 , 다진마늘 0.5작은술 , 된장 0.75큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

100% 한우만을 20시간 고아 만든 건강한 육수로 간편하게 조리하세요.

준비하기

  1. 1사골곰탕은 시중에서 판매하는 레토르트 제품으로 준비한다.
  2. 2우거지는 데쳐서 준비하고 먹기 좋은 크기로 자른다.
  3. 3대파는 다지고 홍고추는 어슷썬다.
  4. 4소고기는 간장 0.5작은술, 소금을 약간 넣고 양념한다.
  5. 5냄비에 양념한 소고기를 기름 없이 중불에서 볶는다.
  6. 6소고기가 익기 시작하면 사골국물을 부어 끓인다.

만드는 방법

  1. 1잘라 놓은 데친 우거지에 다진 대파와 된장, 다진 마늘을 넣고 무친다.
  2. 2사골곰탕이 끓으면 물 200ml를 추가로 붓는다.
  3. 32)에 양념한 데친 우거지를 넣고 끓인다.
  4. 4홍고추를 넣어준다.
  5. 5국물이 끓어 우거지가 익으면 기호에 맞게 소금간해 완성한다.

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