여름이면 생각나는, 냉메밀국수

살 찔 염려 없는 여름에 더 좋은 시원한 한 그릇.

준비 10분 / 조리 10분 2인분 420Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
메밀면 200g
부재료
다진쪽파 2큰술 , 무 50g , 다시마 1장 (10x10) , 가쓰오부시 1컵 , 김 약간 , 고추냉이 약간
양념/소스
양조간장 0.7컵 , 설탕 1큰술 , 맛술 1컵

이 요리를 위한 맛있는 TIP

육수에 얼음을 띄워도 좋아요.

준비하기

  1. 1메밀면과 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2무는 강판에 갈아 물기를 꼭 짠다.
  3. 3메밀면은 삶아 물기를 제거한다.

만드는 방법

  1. 1냄비에 물 1리터와 다시마 1장 (10x10)을 넣고 끓이다가 끓어 오르면 다시마를 건져내고 가쓰오부시를 넣어 30초간 팔팔 끓인 후 불을 끈다.
  2. 21)을 뚜껑을 덮고 10분 이상 두었다가 체에 받쳐 맑은 육수를 내려 나머지 육수 재료(양조간장 0.7컵, 맛술 1컵, 설탕 1큰술)와 섞는다. 냉장고에 차게 식힌다.
  3. 3면을 그릇에 담아 육수를 붓고, 무와 김채, 쪽파를 올리고, 고추냉이를 곁들인다

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