속 시원한 여름 물김치, 무 물김치

시원하고 아삭한 여름 동치미를 담궈보세요

준비 60분 / 조리 10분 10인분 28Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
무 800g , 생강 1톨
부재료
홍고추 2개 , 쪽파 4대 , 찹쌀가루 2큰술 , 마늘 4쪽 , 당근 0.5개
양념/소스
천일염 약간 , 배 0.25개 , 양파 0.25개 , 소금 1큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

무가 짜게 절여지면 국물을 싱겁게, 무가 심심하면 국물을 좀 더 짜게 간해주세요.

준비하기

  1. 1무와 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2무는 길쭉길쭉하게 적당한 크기로 썰어, 한 줌은 따로 놓고, 나머지는 소금 1큰술을 넣고 뒤적여 1시간 정도 절여 둔다.
  3. 3쪽파는 무와 비슷한 길이로 썰고, 홍고추는 어슷 썬다. 당근은 굵게 채썰고, 마늘과 생강은 편으로 썬다.
  4. 4물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 풀어 저으면서 끓인 후 식혀 찹쌀풀을 만든다.

만드는 방법

  1. 1배와 양파, 따로 두었던 무를 믹서에 넣고 간다.
  2. 2생수 2리터에 1)을 넣고 잘 섞은 후, 식은 찹쌀풀을 넣고 천일염으로 기호에 맞게 간한다.
  3. 3절인 무의 물기를 빼고, 무와 당근, 고추, 쪽파를 2)에 넣어 잘 섞어 준다.

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