개운하고 시원한 국물 맛, 나박 김치

입 맛 잃기 쉬운 요즘 시원하고 칼칼한 나박 김치 하나면 문제없어요.

준비 40분 / 조리 10분 10인분 20Kcal 중급
평점 10 댓글10
주재료
무 300g , 배추 속대 500g
부재료
생강 1톨 , 쪽파 30g , 배 0.25개 , 마늘 6쪽 , 굵은소금 0.7컵 , 미나리 50g
양념/소스
설탕 1작은술 , 매실청 1큰술 , 고춧가루 2큰술 , 소금 2큰술

이 요리를 위한 맛있는 TIP

마늘과 생강은 다지지말고 채썰어야 국물이 깔끔해요
다진마늘 다진생강을 사용하려면 면보에 싸서 국물에 넣으세요.


준비하기

  1. 1배추 속대와 무 등 분량의 재료를 준비한다.
  2. 2배추와 무는 사방 2.5cm로 썰어 준비하고, 물 7컵에 굵은 소금 0.7컵을 잘 풀어서 각각 30분정도 절여준 후, 가볍게 헹궈 물기를 뺀다.
  3. 3쪽파와 미나리는 3cm길이로 썰고 홍고추, 통마늘, 생강은 채썬다.
  4. 4배는 사방 2.5cm로 나박썬다.

만드는 방법

  1. 1고춧가루 2큰술을 면보에 싸서 2컵의 생수에 살살 흔들어 풀어준다.
  2. 21)과 생수를 섞어 10컵의 국물을 만든 후, 소금 2큰술, 설탕 1작은술, 매실청 1큰술을 넣어 섞는다.
  3. 3배추, 무, 배, 마늘, 생강, 홍고추, 쪽파, 미나리를 골고루 섞어 담고 2)를 부어 준다.
  4. 4하루정도 실온에서 숙성시킨 다음 냉장고에 보관한다.

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