개운하고 시원한 국물 맛, 나박 김치
입 맛 잃기 쉬운 요즘 시원하고 칼칼한 나박 김치 하나면 문제없어요.
준비 40분 / 조리 10분
10인분
20Kcal
중급
평점 10
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- 주재료
- 무 300g , 배추 속대 500g
- 부재료
- 생강 1톨 , 쪽파 30g , 배 0.25개 , 마늘 6쪽 , 굵은소금 0.7컵 , 미나리 50g
- 양념/소스
- 설탕 1작은술 , 매실청 1큰술 , 고춧가루 2큰술 , 소금 2큰술
마늘과 생강은 다지지말고 채썰어야 국물이 깔끔해요
다진마늘 다진생강을 사용하려면 면보에 싸서 국물에 넣으세요.
준비하기
- 1배추 속대와 무 등 분량의 재료를 준비한다.
- 2배추와 무는 사방 2.5cm로 썰어 준비하고, 물 7컵에 굵은 소금 0.7컵을 잘 풀어서 각각 30분정도 절여준 후, 가볍게 헹궈 물기를 뺀다.
- 3쪽파와 미나리는 3cm길이로 썰고 홍고추, 통마늘, 생강은 채썬다.
- 4배는 사방 2.5cm로 나박썬다.
만드는 방법
- 1고춧가루 2큰술을 면보에 싸서 2컵의 생수에 살살 흔들어 풀어준다.
- 21)과 생수를 섞어 10컵의 국물을 만든 후, 소금 2큰술, 설탕 1작은술, 매실청 1큰술을 넣어 섞는다.
- 3배추, 무, 배, 마늘, 생강, 홍고추, 쪽파, 미나리를 골고루 섞어 담고 2)를 부어 준다.
- 4하루정도 실온에서 숙성시킨 다음 냉장고에 보관한다.